참치 참다랑어의 무게와 나이에 따른 분류, 가마도로, 1번도로, 2번 도로 등의 분류, 가장 비싸게 낙찰 된 참치 - 기요시 키무라와 이치방 마구로의 이야기
2025. 5. 3.
참다랑어의 크기와 나이에 따른 분류 – 메지마구로, 주보마구로, 시비마구로참다랑어의 대략적인 나이와 크기에 따라서 참다랑어는 세가지인 어린 참치 메지 (めじ), 준성체 참치 주보 (中坊) 그리고 성체 참치인 시비(鮪)로 나뉜다. 메지(めじ), 즉 메지마구로는 3년 이하로 살고 1미터 보다 작은 참치를 뜻한다. 메지 마구로는 어린 참다랑어로 지방이 적고, 매우 담백한 맛을 가졌으며, 피를 빼는 작업인 방혈이 안 되었을 가능성이 높아서 경우에 따라서는 강한 신맛이나 비린 맛이 날 때가 많다.하지만 살이 매우 연해서 메지마구로의 독특한 맛이 존재하며, 방혈이 된 메지마구로는 메지마구로만의 매력이 있어 품질이 나쁜 것은 아니다. (中坊) 주보, 즉 주보마구로는 50kg 보다 적고 약 3~5년 정도 산 참다랑어를..