눈다랑어, 황다랑어와 날개다랑어와 가다랑어의 특징 - 가쓰오부시(가츠오부시)와 참치 통조림, 바다의 닭고기(치킨 오브 더 씨) 참치
2025. 4. 29.
눈다랑어 - 학명 Thunnus obesus – 시장가치와 맛 그리고 특징눈다랑어는 영어로 Bigeye tuna이라서 빅 아이 참치라고 불리며 일본어로는 메바치 마구로めばちまぐろ)라고 불린다. 말 그대로 눈이 커서 메바치 마구로, 눈다랑어 빅 아이라고 불린다. 눈다랑어는 황다랑어와 유사하게 생겼지만 눈다랑어는 이름 답게 눈이 더 크며 측면 지느러미가 검은 테두리가 있어서 황다랑어와 구분 가능하다. 눈다랑어는 지방이 많은 종이어서 참다랑어 다음으로 시장 가치가 높은 참치이다.눈다랑어는 참다랑어보다 지방이 적고 담백하지만 여전히 다른 참치 종들보다 기름이 많아서 고급 참치 집에서 사용 되곤 한다. 눈다랑어 또한 전 세계 곳곳에서 발견이 되며 여러 대양을 넘나들며 활동 반경이 매우 넓다. 아히 튜나는 눈다랑어..