노량진 수산시장 이용 가이드] - 구입 가능한 해산물, 노량진 수산시장 초장집 이용 가이드, 소비자 민원 센터 주소 및 노량진 수산시장 징계 가게 목록
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노량진 수산시장 이용 가이드] - 구입 가능한 해산물, 노량진 수산시장 초장집 이용 가이드, 소비자 민원 센터 주소 및 노량진 수산시장 징계 가게 목록

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노량진 수산시장의 냉동 해산물

노량진수산시장에서는 냉동 해산물들 또한 일반 마트나 슈퍼들보다 저렴한 가격에 판매한다. 노량진 수산시장에서 냉동 해산물들을 약 10~30% 저렴하게 구입이 가능할 뿐만 아니라 훨씬 다양한 종류의 냉동 해산물들을 접할 수도 있다.

노량진 수산시장에는 까라비네로, 랑고스틴(스캄피)나 냉동 참치, 냉동 성게 생식소(우니)나 일식 집을 바로 차릴 수 있을 정도의 냉동 초밥재료 등 다양한 냉동 해산물을 판매한다.

 

 

노량진 수산시장의 젓갈

노량진 수산시장의 2층에서는 젓갈 매장들이 모여 있어 다양한 종류의 젓갈을 구매할 수 있다. 젓갈은 단순 밥 반찬뿐만 아니라 맛을 내는 조미료나 소금 대신 짠맛을 더하기 위한 식재료로 활용 가능하다.

가장 인기가 많은 오징어 젓갈이나 여러 음식에 필수 식재료인 새우젓갈 등 다양한 감칠맛을 일으키는 젓갈들을 노량진 수산시장에서 접할 수 있다.

 

 

육젓은 새우젓갈 중 가장 품질이 좋은 새우 젓갈로 젓새우(akiami paste shrimp)가 가장 크기가 크고 품질이 좋을 때 만드는 새우젓갈이 육젓이다. 육젓은 6월달에 만들어지며 젓새우가 가장 큰 6월에 만들어지기 때문에 육젓이라고 불린다.

 

 

노량진 수산시장의 건어물

노량진 수산시장의 2층에서 건어물들을 전문적으로 취급하는 점포들 또한 찾을 수 있다. 안주로 자주 소비 되는 말린 오징어나 북어포 등 다양한 건어물들을 노량진 수산시장의 건어물 매장들에서 찾을 수 있다.

 

 

건어물들은 한식에서 매우 중요한 식재료로 말린 멸치는 한국의 모든 찌개나 육수의 중요한 재료이다. 또한 세계적으로도 인기를 얻고 있는 김과 같은 해조류들 또한 건조되어 우리 나라 수산업에서 매우 중요한 자리를 차지해 가고 있다.

 

 

노량진 수산시장의 활어와 활 해산물

한국에서는 특이하게도 활어가 전국에 유통이 될 수 있다 보니 해산물의 신선함에 대한 기준이 다른 나라들에 비해 남다르다.

수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 (Fishery Products Distribution Management and Support Act)에 따라 모든 해산물들은 경매나 판매 이전 수협에 상장이 되어야 한다.

 

 

따라서 번거롭고 생존률을 낮추지만 활어들은 한번 위판되거나 경매에 붙여 져야만 한다. 그래서 한국의 많은 수산업자들은 활어들을 잘 살리는 시스템을 구축하게 되었다.

노량진 수산시장에서는 새벽 도매시장과 소매점들이 같이 위치하고 있어 활어 소매점들은 매우 품질 좋은 활어들을 유통 할 수 있다.

대부분의 활어 소매점들은 도매시장의 출하주나 중매인과 거래를 하며 도매시장에서 경매 된 활어들은 소매점들을 통해 일반 대중들에게 판매가 된다.

 

 

노량진 수산시장에 있는 다양한 점포들

노량진 수산시장에는 해산물 판매 점포들 이외에도 많은 명소들이 있다.

 

칼 갈이 및 맞춤 제작한칼 3층 주차장

운영시간 : 08:00AM ~ 15:00 PM 주중 & 08:00AM ~11:00 AM 토요일

한칼은 맞춤 제작 칼을 의뢰할 수 있고 칼도 갈아주는 장인들이 있는 곳이다. 칼갈이 장인들 사이에서도 유명하며 대대로 칼을 갈고 맞춤 제작 하는 유명한 곳이다.

 

 

해산물 프리미엄 뷔페노량진 101

크랩 52, 바이킹스 워프 등의 다양한 해산물 뷔페를 운영하는 바이킹 그룹에서는 노량진 수산시장에도 노량진 101이라는 프리미엄 해산물 뷔페를 운영한다.

 

 

칼 등 요리 도구신명 칼 상사

노량진 수산시장 2층에는 비늘 치기, 횟칼 일명 사시미 칼 등의 다양한 요리 도구를 신명 칼 상사에서 구입 할 수 있다.

 

 

한식 중식 일식 등 식재료와 다양한 냉동 식품영신 씨푸드

보통 오전에 영업을 마치지만 노량진 수산시장의 지하 1층 영신 씨푸드는 노량진 수산시장의 대표적인 보물 창고다.

영신 씨푸드에서는 냉동 해산물뿐만 아니라 거의 모든 재료의 양념, 식재료, 소스나 향신료 그리고 냉동 식재료들을 일식 양식 중식 한식 제한하지 않고 판매하고 있다.

영신 씨푸드에 있는 냉동 식품들만 해동해도 웬만한 일식집 뺨치게 상을 차릴 수 있다.

 

 

노량진 수산시장 초장집 이용 방법

수산 시장에 대부분 있는 초장집들은 소비자들이 구입한 해산물을 손질해주고 요리도 해주며 자리세를 받는 식당들이다. 수산 시장의 별미라고도 할 수 있는 초장집들은 자릿세, 찜비, 구이비, 손질비나 간단한 반찬 상차림과 매운탕 등을 제공하곤 한다.

노량진 수산시장에서 파란색 간판 활어 매장이나 다른 매장에서 해산물 구입한 이후 2층이나 5층 초장집을 방문하면 된다.'

 

 

점포마다 제휴한 초장집이 있는지 물어봐도 되고 주말에는 가급적 초장집을 예약해 두는 것이 안전하다. 초장집에서는 기본 자리세를 받고 그 이후 찜, 구이, 볶음 등의 요리에는 kg이나 마리 당 (초장집 마다 다름)의 비용을 받고 요리를 한다.

솔직히 노량진 수산시장을 이용할 때 구입한 해산물의 가격의 최소 1/3의 비용은 발생 하니 감안하여 비용이나 예산을 계산해야 한다.

 

 

노량진 수산시장 소비자 민원 센터 및 소매 점포 한정 해산물 리콜 제도

노량진 수산시장에서는 소매점포(도매 점포는 제외) 구입 해산물들에 대하여 품질이 안 좋을 시 회수하고 환불 해주는 제도가 존재한다. 이 제도는 도매 시장이나 지하 보관소에서 구입한 해산물은 해당하지 않는다.

 

 

하지만 소비자 리콜 제도를 활용하기 위해서는 어디 점포에서 구입 하였는지, 수량이나 무게 등에 대한 정보가 필요하며 구입 한지 며칠 지난 해선물에 대해서는 해당하지 않는다.

노량진 수산시장 소비자 리콜 제도에 대한 안내 링크 https://www.susansijang.co.kr/nsis/miw/ko/common/cstmr/miw4550?bbsCode=13

 

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노량진 수산시장 점포 징계 목록

노량진수산시장에서는 지나친 호객 행위, 원산지 속임이나 위상상태 불량 점포들이나 기타 위반 사항들에 대해서 관리를 하고 있다. 아래 웹 사이트 링크에서 노량진 수산시장의 월별 징계 목록을 확인 할 수 있다.

https://www.susansijang.co.kr/nsis/miw/ko/cstmr/bbs/list/15#

 

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